当前位置首页 >> 氓庐拢盲录聽氓聼鹿猫庐颅 >> 详细内容

    寨卡病毒病实况报道(2016年1月)
    文章来源:本站      发布者:admin      发布时间:2016-03-10      阅读:26767
     

    重要事实

    寨卡病毒病由通过伊蚊传播的一种病毒引起。
    患有寨卡病毒病的病人往往会出现轻微发热、皮疹和结膜炎。这些症状通常持续2-7天。
    目前尚没有特异性治疗办法或者疫苗。
    最佳预防方式就是采取保护措施,避免蚊子叮咬。
    据知该病毒在非洲、美洲、亚洲和太平洋流行。

    简介
    寨卡病毒是一种新出现的蚊媒病毒,它是1947年首次在乌干达通过丛林黄热病监测网络在恒河猴中发现的。随后于1952年在乌干达和坦桑尼亚联合共和国的人类中间做出确认。已经在非洲、美洲、亚洲和太平洋记录发生寨卡病毒病疫情。

    类型:黄病毒
    媒介:伊蚊(通常在上午和下午晚些时候/晚间咬人)
    宿主:不明
    症状和体征
    寨卡病毒病的潜伏期(从接触到出现症状的时间)并不为人所知,但可能为几天。疾病症状与诸如登革热等其它虫媒病毒感染类似,包括发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛。这些症状往往较轻,持续2-7天。

    2013年和2015年分别在法属波利尼西亚和巴西发生的大型疫情期间,国家卫生当局报告称,寨卡病毒病可能会造成神经和自身免疫系统并发症。近期在巴西出现的疫情中,当地卫生当局发现在普通民众中间发生的寨卡病毒感染有所上升,且在巴西东北部出生并患有小头症的婴儿数量出现增多情况。对寨卡疫情开展调查的机构发现,越来越多的证据表明寨卡病毒与小头症之间存有关联。然而,在解释婴儿小头症与寨卡病毒之间的关系之前仍需要做出更多调查。还在对其它可能病因开展调查。

    传播
    寨卡病毒通过受到感染的伊蚊属蚊虫叮咬传播到人,这主要涉及热带地区的埃及伊蚊。它与传播登革热、基孔肯雅热和黄热病的蚊虫相同。

    2007年和2013年首次在太平洋报告发生寨卡病毒病疫情(分别在雅浦岛和法属波利尼西亚),2015年在美洲(巴西和哥伦比亚)和非洲(佛得角)报告发生疫情。此外,美洲逾13个国家报告发生散在寨卡病毒感染,这表明寨卡病毒在地域上呈快速扩大之势。

    诊断
    寨卡病毒通过聚合酶链反应方法和血样病毒分离做出诊断。由于病毒与登革热、西尼罗河病毒和黄热病等其它黄病毒会发生交叉反应,因此通过血清学方法做出诊断可能较为困难。

    预防
    蚊虫及其滋生地对寨卡病毒感染带来很大危险。预防和控制工作依赖于通过减少来源(去除和改造滋生地)以及减少蚊虫与人的接触来降低蚊虫数量。

    要做到这一点可能就要使用驱虫剂;穿戴可使尽可能多的身体部位得到覆盖的衣服(最好是浅色衣服);采用纱网、门窗紧闭等物理屏障;以及在蚊帐内睡觉。另外较为重要的是将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器实施排空、保持清洁或者加以覆盖,从而去除可使蚊虫滋生的地方。

    应当特别关注那些可能不能对自身进行适当保护的人员并对其提供帮助,比如幼儿、患者或者老年人。

    在疫情期间卫生当局可能会建议采取杀虫剂喷洒方法。也可将世卫组织杀虫剂评价方案推荐的杀虫剂用作杀幼虫剂,对相对大型水容器做出处理。

    旅行者应当采取防止蚊虫叮咬,对自身形成保护的基本防护措施。

    治疗
    寨卡病毒病通常相对温和,不需要做出特别处理。寨卡病毒病患者应当充分休息,饮用足够的液体并且利用常用药来治疗疼痛和发热。如果症状加重,病人应当求医并获得医嘱。

    目前尚没有可用疫苗。

    世卫组织的应对
    世卫组织支持各国通过以下方式控制寨卡病毒病:

    通过召集专家和合作伙伴,界定并优先研究寨卡病毒病。
    增强对寨卡病毒和潜在并发症的监测。
    加强通报风险能力,以帮助各国履行其在《国际卫生条例》中作出的承诺。
    提供关于临床管理、诊断和病媒控制的培训,包括通过一些世卫组织合作中心来进行培训。
    加强实验室检测该病毒的能力。
    支持卫生主管部门执行旨在减少伊蚊种群的病媒控制战略,诸如提供杀幼蚊剂来处理不能以清洗、排空和覆盖等其它方式解决的积水现场。
    与专家和其它卫生机构协作,制定关于临床治疗和随访寨卡病毒携带者的建议。

    〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 2017 江门市新会区卫生监督所
办公地址:江门新会区会城朱紫路98号 电话:0750-6610822
粤ICP备12001775号