当前位置首页 >> 氓庐拢盲录聽氓聼鹿猫庐颅 >> 详细内容

    进入冬春季节,卫计部门提醒市民:注意防范禽流感病毒
    文章来源:新会区卫生监督所      发布者:admin      发布时间:2016-12-15      阅读:31160

        冬春季节是H7N9、H5N1、H5N6等人感染禽流感疫情高发季节,10月份以来,浙江、江苏、广西等地均有病例发生。据广东省卫计委通报,我省今年累计报告H7N9病例12例(死亡4例);H5N6病例4例(死亡2例)。卫计部门提醒市民:进入冬春季节,市民要注意防范禽流感病毒。

        H7N9、H5N6是流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,导致人感染和传播的风险比较低。患者起病初期以发热、咳嗽等流感样症状为主,一般病情发展比较快,3-5天就可以发展为重症。与活禽有近距离接触的人士,譬如从事禽类养殖、销售、宰杀或者加工的人员,还有老人、儿童和长期患病等抵抗力弱的人,一旦感染容易出现严重的症状,需要特别警惕。

        市民应如何防范禽流感病毒?

        首先,要勤洗手,接触禽鸟后、饭前便后要洗手;禽肉和蛋要煮熟后再吃;如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊,如果之前接触过禽鸟,要主动告知医生。不要食用死禽肉;尽可能避免到活禽市场;不要购买来源不明的禽鸟类产品。

        去年10月份起,我区在会城中心城区人口密集区域划定了活禽经营限制区,限制区内15个农贸市场实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,同时加强市场环境卫生整治,从源头上降低了人群感染禽流感病毒的风险。希望广大市民积极配合,不要购买未经检疫、无佩戴脚环的私宰禽鸟类产品,最大程度减少患病风险。 




    〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 2017 江门市新会区卫生监督所
办公地址:江门新会区会城朱紫路98号 电话:0750-6610822
粤ICP备12001775号