当前位置首页 >> 氓庐拢盲录聽氓聼鹿猫庐颅 >> 详细内容

    炎炎夏日应如何预防空调病
    文章来源:新会区卫生监督所      发布者:admin      发布时间:2017-07-27      阅读:10352

        夏季天气炎热,空调成了都市人必不可少的降暑神器之一,但是长时间在空调下工作、学习,很容易患上空调病,那么我们应该如何在炎炎夏日中预防空调病呢?

      1.家用空调每年可请专业人士进行一次全面清洗和消毒,特别是室内机的蒸发器。必须使用合格的消毒剂和正确的配比方法,由专业人员操作。消毒后,把消毒剂残液清洗干净,防止残液挥发对健康不利。在空调使用期间,应经常清洗过滤网(用清水直接冲洗即可),最好每周一次。

      2.开启空调前,先开窗通风10分钟,尽量使室外新鲜空气进入室内。空调开启一段时间后,关闭空调,再开窗通风20~30分钟,如此反复,使室内外空气形成对流,让有害气体排出室外。

        夏季如何预防空调病

      3.室内温度最好控制在25℃左右,室内外温差不宜超过7℃;冷风出口处不要直接对着人和办公桌。

      4.长期处于温度偏低的空调房间,容易引起关节酸痛。在空调房进出,由于室内外温差过大,忽冷忽热,容易出现咳嗽、头痛、流涕等感冒症状。此外,由于空调的过滤器可吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多,从而对人体产生不良影响。

      5.如空调未定期清洗,会积聚灰尘、纤维,滋生大量细菌、病毒、霉菌、螨虫等。当空调开启时,这些灰尘和病原微生物就被空调吹送出来,造成室内空气污染,引起疾病的传播。其中,危害最大的是隐藏在集中空调通风系统中的军团杆菌,可引起军团病。此外,螨虫是强过敏原,可引起过敏性哮喘、皮炎、鼻炎等。

      6.老人呼吸系统功能较弱,使用空调时,空调温度不能太低。天气干燥时,可使用加湿器或在室内放一盆水。从室外进入室内前,先将身上的汗擦干,最好将空调定时。

      7.儿童免疫功能较低,使用空调时,出门前半个小时就应关闭空调并开窗通风,以适应室内外温度变化。

      夏季如何预防空调病?

      排汗,是人体的一种排毒过程,在夏季,借助于外界的阳气,人体本来是要将体内的各种寒湿毒排出体外,但空调的介入,打乱了这个过程。不仅排毒不彻底,反而是将外界的寒也一起带入到了体内,因此,这个阶段的人,很容易得空调病。这种病,就是在夏季得风寒感冒。由于寒闭在体内,症状就是浑身肌肉痛,关节痛,头痛,无汗,食欲不振,甚至浑身发冷、发烧。

      其实,到了发烧这个阶段,已经说明人体开始调动体内的力量,去排出寒邪,是一种人体自保本能反映。这个时候我们要做的就是推一把,换言之,就是发汗。在无空调的环境下,通过发汗,将不正常关闭的汗毛也再次打开,排出体内的寒湿。只要人体恢复正常出汗了,体温就会降下来,浑身上下不适的感觉也就慢慢消失了。此时,千万不要一发烧就输液,对人体健康,是没有多大好处的。

      针对空调病,养生专家给出以下建议:

      1、发病初期,可用生姜数片+红糖,熬两大碗生姜红糖水,目的是发汗。

      2、在饮食上,可煮鸡蛋挂面,多放汤和生姜,调节肠胃。

      3、如果身上出疹子,红疙瘩,可适当喝绿豆汤,以帮助解毒,白糖、盐适量。

      4、如果条件许可,可适当补充营养素,包括类萝卜素、B族、维C、钙镁片等。

      5、可用热水泡脚,帮助出汗,只要汗一出,问题就基本上解决了。

      6、刮痧、按摩、拔罐。

      总之,面对空调病的发病初期,可采用上述6种方法,或单独使用,或联合使用,均可收到很好的效果。记住,你的第一选择不是输液。而是通过自然疗法去处理。


    〖关闭窗口〗 〖打印页面〗
版权所有 © 2017 江门市新会区卫生监督所
办公地址:江门新会区会城朱紫路98号 电话:0750-6610822
粤ICP备12001775号